martedì 27 ottobre 2009

FINOCCHIO (o anice dolce)



FOENICULUM VULGARE
(Anethum graveolens)
Ombrellifere

PARTI UTILIZZATE
Bulbo, foglie, semi, radici

PRINCIPALI COSTITUENTI CONOSCIUTI
VitaminaA, B, C, calcio, fosforo, potassio, zolfo, ferro, essenza aromatica (anetolo, derivati terpenici...)

PROPRIETA'
- tonico
- diuretico
- eupeptico
- vermifugo
- emmenagogo
- galattogeno

INDICAZIONI
- astenia
- reumatismi
- emicranie
- vertigini
- tosse (asma, pertosse)
- vomiti gastrici
- flatulenze
- mestruazioni scarse e dolorose

MODO D'UTILIZZARLO
- Bulbo crudo, come antipasto,i n primavera (finocchio dolce)
- Crudo o cotto, sin dall'estate, come i gambi di sedano (finocchio zuccherino)
Aggiungendo foglie triturate a certi alimenti pesanti (fagioli, fave) si rendono questi ultimi più digeribili
- Infuso di foglie (30 gr per un litro d'acqua): una tazza dopo i pasti;
- Infuso di semi (1 cucchio da caffè per una tazza, far bollire 30 secondi, lasciare in infusione per 10 minuti): una tazza dopo i pasti (asma, pertosse, digestione lenta, spasmi intestinali);
- Decotto di radici (30 gr per un litro d'acqua): stesse dosi (mestruazioni dolorose).

N.B. Palpebre gonfie al risveglio: secondo un'antica ricetta, suffumigi con decotto di semi di finocchio macinati

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