mercoledì 30 dicembre 2009

ALLORO




(Laurus nobilis L.)

DESCRIZIONE

Arbusto perenne che può raggiungere anche i 10 mt di altezza, preferisce le rupi, le pietraie e i boschi della macchia mediterranea.
Con i suoi rami, in Grecia, si incoronavano gli Eroi, nonchè i personaggi illustri dello sport e delle arti.

PARTI DA USARE

Si raccolgono le folgie durante tutto l'anno. Essiccare all'ombra, al riparo dalla polvere.

PROPRIETÀ CURATIVE

Le foglie sono notoriamente utilizzate in cucina per aromatizzare, e per la capacità di stimolare l'attività digestiva e carminativa.

INDICAZIONI

Affaticamento, cattiva digestione, dolore, insonnia, disinfezione.

MODALITÀ D'USO

Si prepara un infuso con 2-3 foglie spezzettate, lasciate per 5 minuti in una tazza d'acqua bollente; bevuto prima d'andare a dormire fa da blando sonnifero; tiepido, dopo i pasti, è digestivo e anche carminativo, cioè elimina i gas intestinali.

AVVERTENZE

È consigliabile un uso prudente.

LA RICETTA
FORMAGGIO ALLE ERBE

Mescolare del formaggio tenero tipo Raveggiolo o ricotta con timo, maggiorana (o borraggine) e 1 foglia di alloro tritata bene, sale e pepe. Lasciar riposare e servire su fette di pane speciale (nero o di segale) appena tostato.

Metamorfosi


Per la parte mitologica clicca sull'immagine!



1 commento: