mercoledì 30 dicembre 2009
ALLORO
(Laurus nobilis L.)
DESCRIZIONE
Arbusto perenne che può raggiungere anche i 10 mt di altezza, preferisce le rupi, le pietraie e i boschi della macchia mediterranea.
Con i suoi rami, in Grecia, si incoronavano gli Eroi, nonchè i personaggi illustri dello sport e delle arti.
PARTI DA USARE
Si raccolgono le folgie durante tutto l'anno. Essiccare all'ombra, al riparo dalla polvere.
PROPRIETÀ CURATIVE
Le foglie sono notoriamente utilizzate in cucina per aromatizzare, e per la capacità di stimolare l'attività digestiva e carminativa.
INDICAZIONI
Affaticamento, cattiva digestione, dolore, insonnia, disinfezione.
MODALITÀ D'USO
Si prepara un infuso con 2-3 foglie spezzettate, lasciate per 5 minuti in una tazza d'acqua bollente; bevuto prima d'andare a dormire fa da blando sonnifero; tiepido, dopo i pasti, è digestivo e anche carminativo, cioè elimina i gas intestinali.
AVVERTENZE
È consigliabile un uso prudente.
LA RICETTA
FORMAGGIO ALLE ERBE
Mescolare del formaggio tenero tipo Raveggiolo o ricotta con timo, maggiorana (o borraggine) e 1 foglia di alloro tritata bene, sale e pepe. Lasciar riposare e servire su fette di pane speciale (nero o di segale) appena tostato.
bella descrizione
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