martedì 23 febbraio 2010

NOCCIOLO


(Corylus avellana L.)

DESCRIZIONE

Arbusto senza odore, cresce in zona collinare e submontana formando siepi e macchie. Con i rami, i rabdomanti fanno le bacchette peer cercare l'acqua nel sottosuolo. È un vegetale molto antico, già esistente nell'era terziaria.

PARTI DA USARE
Le foglie si raccolgono in estate. I frutti, molto nutritivi, sono più digeribili delle noci.

PROPRIETÀ CURATIVE
Azione astringente e tonica venosa, blocca i fenomeni diarroici e regola la sudorazione e l'escrezione sebacea della cute.

INDICAZIONI
Emorroidi, vene varicose, varici, flebiti, emorragie nasali, diarrea, ipersudorazione e iperescrezione sebacea.

MODALITÀ D'USO
Si prepara un decotto con 1 cucchiaio per tazza, e se ne bevono 2-3 lontano dai pasti. Per uso esterno, 2 cucchiai per tazza e lavaggi, frizioni e massaggi sulle parti interessate.

AVVERTENZE

Sconsigliato l'uso interno ai sofferenti di stitichezzza.

LA RICETTA

BISCOTTINI ALLE NOCCIOLE

Montare a neve 3 albumi con 4 cucchiai di zucchero. Uniteli a 200 gr di nocciole tostate e macinate e 150 gr di corn flakes. Mescolare delicatamente, formare dei mucchietti e cuocerli a calore moderato per 1 ora con la porta del forno socchiusa. Fare raffreddare bene.

Nessun commento:

Posta un commento