sabato 18 ottobre 2008

CONSERVARE LE SPEZIE

Diffuse ormai in quasi tutti i piatti della nostra cucina, le spezie sono un ottimo modo per insaporire i piatti, guadagnandoci in salute. Derivano da diverse piante e da diverse parti( fiori, radici, frutti e baccche) che vengono lasciate essiccare. Le spezie possono sostituire il sale, aiutandoci a ridurre così i rischi di un'alimentazione troppo ricca di sodio, come l'ipertensione, senza però cancellare il sapore dei nostri piatti.
Però devono essere usate e conservate nel modo giusto. Anzitutto al momento dell'acquisto bisogna sempre preferire la versione intera a quella macinata. Infatti se macinate al momento del consumo conservano meglio tutto il loro aroma. La prova? : annusate un po' di pepe in polvere e confrontatelo con qualche grano appena macinato. Per quanto riguarda la conservazione, le regole sono poche, ma fondamentali: vanno tenute in un recipiente chiuso ermeticamente, al riparo dalla luce, calore e umidità e per un periodo non superiore a un anno. Spesso vi potete accorgere se sono vecchie controllando il colore: se è spento, vuol dire che il prodotto è stato conservato troppo a lungo.

Nessun commento:

Posta un commento