lunedì 20 ottobre 2008

SHAMPOO ALLA SAPONARIA




E' uno shampoo particolarmente indicato per capelli grassi con o senza forfora, ma se verrà usato anche non in presenza di questi problemi si potrà utilizzare un prodotto naturale, non aggressivo .
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INGREDIENTI

g 30 di saponaria
g 350 acqua
g 4 sale grosso da cucina( 1/2 cucchiaino)
g 20 olio di ricino (un cucchiaio)
g 1 olio essenziale di lavanda
g 20 aceto alle erbe

* In un pentolino d'acciaio fate bollire per 20 minuti, a fuoco lento, la radice di saponaria finemente spezzettata.
* Lasciate coperto finchè diventa tiepido. Poi colate in una bottiglia; aggiungete il sale e fatelo sciogliere; poi l'olio di ricino e l'olio essenziale di lavanda.
* Agitate bene prima dell'uso. Utilizzatelo come un normale shampoo che sia stato diluito con acqua.
* Pur non facendo quasi schiuma, deterge bene e non è aggressivo per i capelli, perciò potete insaponarvi una seconda volta, dopo avere bene sciacquato la prima.
* All'ultimo risciacquo aggiungete un aceto alle erbe: ne basta un cucchiaio ogni litro d'acqua e non va ulteriormente sciacquato. Renderà i capelli lucenti e morbidi, meglio di un balsamo.
* Lo shampoo alla saponaria si conserva in frigo per una settimana circa, altrimenti potete anche surgelarlo in un contenitore. Infine, aggiungendo 50 g di brandy si conserverà un po' più a lungo.
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Uso : La saponaria non viene assolutamente utilizzata in cucina.

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