"... Nessuno può rivelarvi alcunché se non ciò che già giace semi-addormentato nell'albeggiare della vostra conoscenza. L'insegnante che cammina all'ombra del tempio, tra i suoi seguaci, non dà la sua saggezza ma piuttosto la sua fede e il suo amore. S'egli è davvero saggio non vi offre di entrare nella casa della sua saggezza, ma vi conduce piuttosto alla soglia della vostra stessa mente...

(Khalil Gibran)

mercoledì 25 febbraio 2009

IL SODIO (Na)


Il SODIO, presente nell'organismo al tasso di 1,4 g/Kg, serve principalmente a mantenere la pressione osmotica all'interno degli spazi intra- ed extracellulari.
Esso catalizza alcuni enzimi, come l'amilasi.
L'eccesso o la carenza possono provocare patologie importanti:

- CARENZA : disidratazione xtracellulare, pelle secca, globi oculari infossati, palpitazioni e ipotensione arteriosa.

- ECCESSO : nei paesi industrializzati è spesso dovuto a un'alimentazione troppo ricca di sodio (sale da cucina), che favorisce l'ipertensione arteriosa nelle persone predisposte, un aumnto del liquido extracellulare, edemi, insufficienza cardiaca, alcune malattie dei reni e cirrosi epatica.

Nessun commento:

Posta un commento