"... Nessuno può rivelarvi alcunché se non ciò che già giace semi-addormentato nell'albeggiare della vostra conoscenza. L'insegnante che cammina all'ombra del tempio, tra i suoi seguaci, non dà la sua saggezza ma piuttosto la sua fede e il suo amore. S'egli è davvero saggio non vi offre di entrare nella casa della sua saggezza, ma vi conduce piuttosto alla soglia della vostra stessa mente...

(Khalil Gibran)

martedì 3 agosto 2010

ALGHE NORI


Chiamate anche lattuga di mare, sono molto adatte nei mesi estivi e per l'alimentazione dei bambini.
Si possono usare come:
CONDIMENTO
Tostate un foglio di NORI, passandolo rapidamente sulla fiamma finchè non diventi croccante e verde scuro.
Schiacciatelo nella mani fino a renderlo quasi come una polvere, e mettetene un poco sui cereali, le verdure, nelle zuppe...

Ripropongo nuovamente la zuppa di miso in un'altra versione.

ZUPPA DI MISO
Per 4 persone:

- 2 cipolle medie
- 2 carote medie
- 2 foglie di verza
- 1 porro piccolo
- 4 bicchieri d'acqua
- 1 foglio di nori
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1/2 cucchiaio di miso a persona

Riscaldate l'olio di sesamo in una pentola.
Aggiungete le copolle tagliate a fettine sottili.
A fiamma bassa fatele rinvenire finchè non diventino trasparenti.
Mettete le carote pulite e tagliate a fettine un po' di sbieco.
Lasciate rinvenire qualche minuto, aggiungete la verza tagliata a strisce e il porro (parte bianca e verde) tagliato a fettine.
Fate cuocere tutto insieme sempre a fuoco basso, mescolando il meno possibile, per 4-5 minuti. Aggiungete il sale, l'acqua,l a nori tagliata a lamelle.
Coprite e dopo l'ebollizione, continuate la cottura per 10 minuti. Spegnete. Diluite il miso nel brodo e servite.

SALSA (per condire i cereali)
Per 4 persone:
- 3 fogli interi di nori
- 1/2 bicchiere d'acqua
- 1 cucchiaio di olio di girasole
- 1 cucchiaio di tamari
- 1/2 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di semi di sesamo abbrustoliti (fac.)

Tagliate ogni foglio di nori in 8 pezzi e metteteli a bagno in 1/2 bicchiere d'acqua per 5 minuti. In una padella, fate scaldare l'olio. Aggiungete le nori che farete rosolare per un paio di minuti.
Versate lentamente l'acqua dove erano a bagno, coprite e fate cuocere 10 minuti a fiamma bassa.
Aggiungete il tamari e continuate la cottura per 2 minuti.
Unite il succo di limone, i semi di sesamo abbrustoliti e servitevi di questa salsa per condire qualsiasi cereale già cotto.

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