ARBUTUS UNEDO
Famiglia ERICACEAE
Detto anche ALABASTRO, FRAGOLONE
RICONOSCIMENTO
Elegante arbusto sempreverde che può assumere la forma di un alberello (10 m). Ha rami decorativi, contorti, con corteccia rossastra e foglie coriacee di forma ovale, con margine seghettato, pagina superiore di un bel verde lucente e inferiore opaca.
Fiorisce in autunno avanzato con fiori bianco-cerulei riuniti in brevi grappoli. I frutti, dette corbe, che permangono poi fino alla fgioritura successuiva, sono tondeggianti e coperti da una buccia spinosa.
Essenza tipica della macchia meditterranea è diffusa nel centro-sud, Veneto e Marche, dalla pianura alla collina. Spesso è presente nei giardini come pianta ornamentale.
PROPRIETÀ
Presenta tannino e un glicoside; è diuretico e stringente, leggermente disinfettante.
IMPIEGO
Decotto della radice per arteriosclerosi; infuso delle foglie per affezioni reumatiche e delle vie urinarie, febbre, diarrea.
Il miele di corbezzolo presenta leggere proprietà balsamiche.
I frutti sono commestibili e vengono usati per fare marmellate e aromatizzare la grappa.
AVVERTENZA
Si consiglia di non mangiare quantità eccessive di frutti poichè possono dare luogo a stitichezza.
le foglie si usano fresche o secche
RispondiEliminaGeneralmente le foglie vengono usate secche, perchè così perdono una grossa quantità di tannino, che renderebbe la tisana di sapore sgradevole e amaro e inoltre si avrebbero fenomi di stitichezza.
RispondiElimina