INGREDIENTI:
- 1 litro di aceto di vino
- g 300 di lamponi
Privare i frutti dei piccioli, lavarli rapidamente in acqua ghiacciata e farli asciugare perfettamente all'aria. Metterli quindi in un vaso di vetro con imboccatura larga: versarvi l'aceto e far macerare per almeno 30 giorni, scuotendo di tanto in tanto il vaso. Trascorso il tempo indicato, filtrare, senza premere, e travasare in bottiglia.
E' ottimo per condire insalate di frutta, di funghi coltivati, insalate verdi o con formaggi. Viene utilizzato ottimamente per deglassare fondi di carne bianca.
NOTA: con lo stesso procedimento e gli stessi quantitativi, si preparano l'aceto ai ribes e l'aceto di more.
UN SUGGERIMENTO: per ottenere un aceto più aromatizzato, trascorso il periodo di trenta giorni, filtrarlo in un altro recipiente, aggiungendo altra frutta nella stessa proporzione e tenendolo a macerare, per altri 15 giorni, in un luogo fresco e buio.
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