"... Nessuno può rivelarvi alcunché se non ciò che già giace semi-addormentato nell'albeggiare della vostra conoscenza. L'insegnante che cammina all'ombra del tempio, tra i suoi seguaci, non dà la sua saggezza ma piuttosto la sua fede e il suo amore. S'egli è davvero saggio non vi offre di entrare nella casa della sua saggezza, ma vi conduce piuttosto alla soglia della vostra stessa mente...

(Khalil Gibran)

mercoledì 5 novembre 2008

IL CUCCHIAIO DI LEGNO

I CONDIMENTI
Parte prima
Nella macrobiotica vengono usati molti condimenti che sembrano strani, almeno dal loro nome. In realtà, una volta che si sa di che cosa sono fatti, non vengono più considerati come "prodotti esotici" ma come condimenti indispensabili per un 'alimentazione equilibrata.
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IL MISO
E' una specie di pasta vegetale, a base di fagioli di soya e sale messi a fermentare con un enzima per più mesi.
Ci sono vari tipi di MISO. I più usati sono :
Mugi miso
Contiene fagioli di soya, sale marino, acqua di sorgente e orzo. E' lasciato fermentare per 18 mesi.
Kome miso
Al posto dell'orzo, viene usato il riso. E' più leggero del mugi miso.
Hatcho miso
Fagioli di soya, sale e acqua, senza cereali, messi a fermentare per 24 mesi. E' il miso più forte.
Miso di soya
E' come l'hatcho miso, ma è fermentato solo 12 mesi, dunque è più leggero.
Nattoh miso
Al mugi miso, viene agggiunto lo zenzero, l'alga kombu, il malto d'orzo, e fermenta solo 2 mesi. Ha un sapore salato-dolce molto piacevole.
Può essere usato così com'è senza cottura speciale.
Lo si può aggingere direttamente su qualsiasi cereale lesso (più o meno un cucchiaino a persona), oppure mettere alla fine della cottura nelle verdure o nei minestroni per insaporire maggiormente la pietanza.
In questo caso, non ci sarà bisogno di aggiungere sale.

In genere il MISO è molto ricco di proteine vegetali, sali minerali, vitamine, grassi e soprattutto enzimi che provvedono al buon funzionamento della flora intestinale.
Produce un'azione alcalinizzante nel sangue (le infezioni sono dovute ad un'azione acida).
Neutralizza i veleni prodotti dagli eccessi di chi ha mangiato troppi cibi animali.
E' molto potente e in genere basta mangiarne da 1/2 cucchiaino a 1 cucchiaino (d'inverno) al giorno.
La varietà più usata è il Mugi miso, ma provateli tutti e usate quello che vi piace di più (per esempio, il mugi miso d'inverno e il miso di soya d'estate).
Per non distruggere i suoi enzimi, si raccomanda sempre di non farlo bollire, almeno nella pietanza dove va consumato più comunemente come nella zuppa di miso. Questa zuppa dovrebbe comparire una volta al giorno come primo piatto. ( Scusate, ma le ricette la prossima volta )

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