"... Nessuno può rivelarvi alcunché se non ciò che già giace semi-addormentato nell'albeggiare della vostra conoscenza. L'insegnante che cammina all'ombra del tempio, tra i suoi seguaci, non dà la sua saggezza ma piuttosto la sua fede e il suo amore. S'egli è davvero saggio non vi offre di entrare nella casa della sua saggezza, ma vi conduce piuttosto alla soglia della vostra stessa mente...

(Khalil Gibran)

sabato 12 settembre 2009

LA DIETA MACROBIOTICA


La filosofia macrobiotica è fondata sull'equilibrio dei cibi yin e yang, che sono contrari, ma complementari fra loro.
Gli alimenti yin, di solito rinfrescanti, crescono dal suolo in primavera e d'estate, e sono aromatici, mentre gli alimenti yang, che di solito scaldano, tendono a maturare più tardi, spesso sotto terra, e sono meno aromatici.
Il riso non brillato è l'alimento più puro e bilanciato, mentre gran parte della dieta è costituita da cereali integrali. Le erbe di solito sono alimenti yin, per cui l'aglio, il prezzemolo, lo zenzero e la senape vengono usati liberamente. I sapori forti e salati, invece, sono yang.

LA DIETA GIORNALIERA

Prima colazione
Tofu o budino di avena

Colazione
Pesce bollito con zenzero
Riso integrale
Insalata di cetrioli e alghe marine
Mele cotte

Pranzo
Zuppa
Pane
Riso con semi di zucca arrostiti e verdure al vapore

Bevande
Tè di erbe
Succhi di mela e verdura

2 commenti:

  1. Sicuro che questa sia macrobiotica...?

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  2. E' solo un esempio,non vuole essere la "bibbia" della macrobiotica.

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