"... Nessuno può rivelarvi alcunché se non ciò che già giace semi-addormentato nell'albeggiare della vostra conoscenza. L'insegnante che cammina all'ombra del tempio, tra i suoi seguaci, non dà la sua saggezza ma piuttosto la sua fede e il suo amore. S'egli è davvero saggio non vi offre di entrare nella casa della sua saggezza, ma vi conduce piuttosto alla soglia della vostra stessa mente...

(Khalil Gibran)

venerdì 26 giugno 2009

EMICRANIA


Per EMICRANIA si intende mal di testa, uno dei disturbi più diffusi attualmente, di cui però non si conoscono ancora tutte le cause; gli studiosi di questo fenomeno ne hanno "individuate" oltre duecento.
Il disturbo varia a seconda dei casi, può essere continuo o intermittente, localizzato nella parte alta della testa o in prossimità degli occhi, e insorgere nelle circostanze più inaspettate: dopo una cena in compagnia, dopo aver fatto quattro passi con un paio di scarpe nuove,...
Che fare, dunque, alla comparsa dei primi sintomi? Innanzitutto, non perdete la calma, il rilassamento è il primo dei rimedi.

- INFUSO di PRIMULA: 20 grammi di fiori secchi in mezzo litro di acqua per 10 minuti, bere il preparato e distendersi a riposare;

oppure
- INFUSO di MENTA: 10 grammi di foglie in mezzo litro di acqua bollente per 10 minuti, berne una tazza e distendersi a riposare, possibilmente all'oscuro;

oppure
- annusare le foglie essiccate e ridotte in polvere di BASILICO o i fiori, sempre essiccati e triturati, di MUGHETTO (ma attenzione questo non lo consiglio, perchè è fra le erbe definite VELENOSE, l'ho messo solo come curiosità!). Il loro potere "starnutatorio" è spesso un toccasana;

oppure
- applicare sulla parte di testa dolorante un impacco di DECOTTO di FRASSINO: 25 grammi di foglie in mezzo litro d'acqua per 20 minuti; efficace anche l'IMPACCO di ALLORO: 70 grammi di foglie da far bollire in mezzo litro d'acqua per due ore;

- infine ecco la ricetta della "tisana del mal di capo", da prendere dopo pranzo o nel pomeriggio: mettere in una tazza bollente 5 grammi di VERBENA, 5 grammi di TIMO, 5 grammi di SALVIA e lasciare il tutto in infusione per 5 minuti. Si può dolcificare con miele.

Nessun commento:

Posta un commento