Alcuni di Voi avranno fatto caso, leggendo la composizione di alcuni prodotti acquistati in erboristeria, della presenza di ALGHE ROSSE. Orbene eccoVi spiegato il mistero.
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CLASSE: Alghe rosse o Rodoficee o Floridee
Organismi a tallo pluricellulare, nastriforme o laminare o cilindrico, più o meno ramificato. Le cellule, dotate di membrana, contengono, accanto alla clorofilla, un pigmento rosso (ficoeritrina) che conferisce colore carnicino, mescolato ad uno azzurro (ficocianina): i loro colori possono quindi essere vari, da verdognole a rosate sino a violacee; presentano granuli simili ad amido e pure destrine. Si riproducono agamicamente per spore date da sperangi, sessualmente con un organo femminile o carpogonio ed uno maschile od anteridio.
Alghe fisse o sovente con rizoidi, simili alle radici, per la maggioranza marine, dove si spingono alla massima profondità compatibile alla loro vita (metri 200-250 sotto il livello del mare). Utilizzate per l'estrazione di iodio e cloruri, della gelatina dalla membrana per le loro proprietà adesive e come fertilizzante. Nell'Estremo Oriente diverse di queste Alghe sono usate come alimenti e sfruttate dall'industria conserviera.
Esempio il Muschio Corallino rosso delle coste maritìttime mediterranee con tallo cespuglioso pennato incrostato di carbonato di calcio preconizzato vermifugo popolare; l'Agar-agar offee terreno gelatinoso per le colture di microbiologia, ecc.
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