Le radici, i rizomi, i tuberi ed i bulbi si raccolgono quando la pianta è in riposo, cioè nel tardo autunno, dopo che la parte aerea si è disseccata, od all'inizio della primavera, prima che la pianta ricominci a vegetare. Essendo parti sotterranee, vanno ripulite dal terriccio ed eventualmente sezionate per favorirne l'essiccamento. Per le altre parti della pianta, attenersi alle indicazioni seguenti:
LE CORTECCE
Si raccolgono in primavera, quando i rami sono ricchi di linfa, il che, tra l'altro, favorisce il distacco dela corteccia.
LE FOGLIE
Si raccolgono in primavera inoltrata,quando si sono sviluppate completamente.
LE GEMME
Si raccolgono alll'inizio della primavera apena prima che si schiudano.
LE ERBE
Cioè le parti aree di piccoli vegetali, si raccolgono prima o durante la fioritura.
Cioè le parti aree di piccoli vegetali, si raccolgono prima o durante la fioritura.
I FIORI
Si raccolgono quando non sono ancora completamente sbocciati.
I FRUTTI
Si raccolgono quando sono ben maturi; per quelli polposi il grado di maturazione deve essere tale da non compromettere l'integrità durante il trasporto.
I SEMI
Si raccolgono poco prima che la pianta li lasci cadere spontaneamente. Si possono isolare dalle parti della pianta per setacciatura.
Nessun commento:
Posta un commento