INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 180 gr di fagioli rossi messi a bagno per una notte
- 1 cipolla media tritata finemente
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 1 peperoncino rosso tritato finemente
- 3 grossi peperoni rossi tagliati a dadini
- 250 gr di funghi coltivati tagliati a dadini
- 1 patata media tagliata a dadini
- 2-3 cuchiaini di paprika
- 1 cucchiaino di timo
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di miso sciolto in un po' d'acqua
- gomasio o sale
- pepe nero
Scolate i fagioli, copriteli con abbondante acqua fredda, portateli a ebollizione, scoperti, e fate cuocere a fuoco alto per 10 minuti. Abbassate il fuoco, coprite e fate sobbollire per 40 minuti. Scolateli e conservate il brodo.
Scaldate l'olio in una larga casseruola e rosolatevi la cipolla per 4-5 minuti.
Aggiungete l'aglio, il peperoncino, i peperoni e i funghi e fate cuocere per 5 minuti. Coprite e proseguite la cotttura per 15-20 minuti. Aggiungete i fagioli cotti, la patata, la paprika, il timo, il passato di pomodoro e il miso.
Fate sobbollire per 30 minuti, aggiungendo, se occorre, un po' di brodo di fagioli.
Condite con gomasio e pepe e servite.
I fagioli usati per questo saporito stufato forniscono la maggior parte delle proteine e delle fibre.
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