(Origanum vulgare L.)
DESCRIZIONE
Pianta aromatica dal fusto eretto, generalmente ramoso in alto (30-40 cm), con foglie ovali, attenuate alla base, con fiori rosei quasi privi di peduncoli. Ama le località siccitose ed aride, fiorisce da luglio ad ottobre in masse assai abbondanti; tutta la pianta profuma gradevolmente.
PARTI DA USARE
Tutta la pianta fiorita che va raccolta in estate.
PROPRIETA' CURATIVE
La presenza di varie sostanze, fra le quali un olio essenziale, un principio amaro, gomma e resine, la rendono in grado di esercitare azione tonica, diuretica, stomatica e purgativa.
INDICAZIONI
Aromatico, antisettico, antispasmodico, per lavaggi alla bocca ed alla gola, cicatrizzante di piaghe difficili, per bagni fortificanti a bambini delicati.
MODALITA' D'USO
Si prepara l'infuso con un mezzo cucchiaio per tazza.
LA RICETTA
L'Origano viene anche volgarmente chiamato "Acciughero" in quanto viene impiegato nella conservazione delle acciughe e nella pasta di acciughe. In Svezia e nei Paesi Scandinavi si aggiunge ai consueti componenti della birrra per renderla più forte ed eccitante.
In cucina poi è uso metterlo in molte preparazioni e la quantità è personale. Si usa sia fresco che secco.
Nessun commento:
Posta un commento