(Althea officinalis L.)
DESCRIZIONE
Viene coltivata nei giardini come erba medicinale.Si trova nei terreni freschi e umidi,e lungo i corsi d'acqua dal mare alla collina.Pianta erbacea perenne ricoperta di peluria color cenere.
PARTI DA USARE
Le foglie, le radici (da ottobre a marzo del 2° anno), i fiori (da giugno ad agosto). Le radici, tolta la scorza, si tagliano a pezzetti e si fanno seccare all'ombra.
PROPRIETÀ CURATIVE
Emollienti, decongestionanti, protettivi sono gli effetti dell'inulina e delle mucillaggini.
INDICAZIONI
Infiammazioni della bocca, della gola, della pelle, intestinali(diarrea, dissenteria).
MODALITÀ D'USO
Decotto (5 gr di radice, 120 gr di acqua. Far bollire fino a ridurre a 100 gr l'acqua, poi filtrare); nelle malattie della gola e delle vie respiratorie è usato anche come gargarismo o bevanda. Impiastri di foglie sugli accessi e sulle infiammazioni cutanee.
CURIOSITÀ
È usata in pasticceria, dato il suo alto contenuto di zuccheri e mucillaggine, per la fabbrica di caramelle e pastiglie contro la tosse e morbidi dolcetti in forma di losanga. I famosi "Marsh-mallows" inglesi, soffici bocconcini profumati ricoperti di zucchero a velo o cioccolata, sono fatti di mucillaggine di altea.
È usata in pasticceria, dato il suo alto contenuto di zuccheri e mucillaggine, per la fabbrica di caramelle e pastiglie contro la tosse e morbidi dolcetti in forma di losanga. I famosi "Marsh-mallows" inglesi, soffici bocconcini profumati ricoperti di zucchero a velo o cioccolata, sono fatti di mucillaggine di altea.
Nessun commento:
Posta un commento