(Ruscus aculeatus L.)
DESCRIZIONE
Forma grovigli impenetrabili con le false foglie spinose, che hanno al centro i fiori. Le bacche sono rosse. È uno dei simboli di Natale. Diffusa dal mare alla collina, è una pianta poco esigente: teme però il gelo.
PARTI DA USARE
Nel tardo autunno, dopo avere tagliato i fusti, si raccoglie il rizoma.
PROPRIETÀ CURATIVE
Diuretiche, sudorifere, capillarotropiche, antiinfiammatorie.
INDICAZIONI
Edemi, gotta e reumatismo articolare. Varici ed emorroidi, perchè regola la resistenza e l'elasticità della parete venosa. Infiammazioni delle vie urinarie. Utile nel trattamento preventivo di chi in inverno soffre di geloni.
MODALITÀ D'USO
Si fa il decotto con 1 cucchiaio per tazza, 2-3 tazze al giorno lontano dai pasti.
LA RICETTA
FRITTATA AL PUNGITOPO
Tagliare i germogli di pungitopo in segmenti di pochi centimetri.
Cuocerli in una padella antiaderente con poco olio, un po' d'acqua, una puntina d'aglio.
Quando saranno teneri e asciutti versarvi sopra le uova sbattute con un po' di latte e farina, sale e pepe. Far addensare.
Nessun commento:
Posta un commento