Il millesime, riportato facoltativamente sull'etichetta o sul tappo, è l'indicazione dell'anno di raccolta delle uve usate per la produzione dello champagne. Il millesimo, quindi, è un numero a 4 cifre che corrisponde all'anno suddetto (per esempio, 1992, 2000 e 2001). Ciò che distingue i millesimati dagli altri champagne è che i primi provengono dall'assemblaggio di vini di una sola annata, il che è normalmente un indice di elevata qualità, e non solo il risultato dell'assemblaggio di vini di 2-3 annate diverse, come in altri casi. Inoltre, gli champagne millesimati devono invecchiare per almeno tre anni.
UVE BIANCHE E NERE. I vini utilizzati per l'assemblaggio degli champagne millesimati sono principalmente quelli che derivano dai vitigni di chardonnay, nel caso di uva bianca, e di pinot nero e pinot meunier se si tratta di uva nera. I vini delle tre varietà vengono fermentati separatamente e poi mescolati in proporzioni diverse, al fine di ottenere un prodotto dalle caratteristiche qualitative sempre elevate.
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