Il TOFU è chiamato anche formaggio vegetale: ha infatti lo stesso aspetto e sistema di produzione del formaggio (nonchè un simile apporto proteico), ma si ottiene dalla soia. Dai fagioli di soia, frantumati e mescolati con acqua, si ricava un impasto da cui si filtra il latte di soia, che viene fatto cagliare con sale marino o con prodotto acido, proprio come per la preparazione del formaggio. Il risultato è il DOU FU ( tofu è l'adattamento giapponese del cinese dou fu, che significa "fagiolo cagliato"): questo può poi subire ulteriori trasformazioni come pressatura, salagione, affumicatura, fermentazione, macerazione, taglio, dando luogo a prodotti dal sapore diverso.
STORIA MILLENARIA
Nonostante fosse probabilmnte presente in Cina da molto tempo, la cagliata di soia è nominata per la prima volta in un testo del X secolo. Da allora il tofu è diventato un ingrediente essenziale della cucina cinese, detronizzando i prodotti lattieri che facevano parte della tradizione e che divennero riservati a pochi privilegiati.
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