"... Nessuno può rivelarvi alcunché se non ciò che già giace semi-addormentato nell'albeggiare della vostra conoscenza. L'insegnante che cammina all'ombra del tempio, tra i suoi seguaci, non dà la sua saggezza ma piuttosto la sua fede e il suo amore. S'egli è davvero saggio non vi offre di entrare nella casa della sua saggezza, ma vi conduce piuttosto alla soglia della vostra stessa mente...

(Khalil Gibran)

mercoledì 2 dicembre 2009

DEPRESSIONE


La depressione può avere un periodo di incubazione anche di un anno, cioè fino a quando un evento scatenante determina in noi un abbassamento del tono psichico, per cui inspiegabilmente ci si sente stanchi, insoddisfatti, maliconconici. Le cause possono essere palesi (dispiaceri, convalescenza da una brutta malattia) o celate nei meandri della psiche. Può giovare molto, soprattutto in questo caso, l'aiuto di un medico.

- INFUSO di ROSMARINO: mettere in infusione 10 grammi di foglie secche, per 10 minuti, in mezzo litro d'acqua bollente. Berne due tazze al giorno;

oppure

- DECOTTO di CALAMO AROMATICO: far bollire, per non più di due minuti, 5 grammi di radice secca in mezzo litro di acqua e lasciare macerare 10 minuti. La dose è di due tazze al dì;

oppure

- preparare questo SCIROPPO di CAMOMILLA ROMANA, ottimo nei casi di facile irritabilità.
Occorrono 400 grammi di fiori e qualche scorza d'arancia, da far macerare per 6 giorni in un litro di alcool a 60°. Durante il periodo di fermentazione mescolare, meglio se con un cucchiaio di legno, il composto due volte al giorno. Aggiungere 2 litri di sciroppo di zucchero, ottimo quello di canna, mescolare e lasciarlo riposare per 4 giorni. Filtrare, imbottigliare e prenderne due cucchiai al dì;

oppure

- INFUSO di VALERIANA: far macerare 5/10 grammi di radice fresca in una tazza di acqua fredda, per una notte. Bere la mattina successiva e ripetere la cura per una settimana; infine per combattere il "male oscuro", così era chiamata la depressione dagli antichi medici, si consiglia di consumare quotidianamente, insieme agli altri cibi, del SEDANO fresco.

Nessun commento:

Posta un commento