Vorrei suggerire delle tisane per affrontare meglio uno dei disturbi che affligge ormai da diverso tempo molte persone,poi parleremo anche a grandi linee di che cosa si tratta.
1 - 30 g aglio bulbo
20 g cerfoglio pianta
20 g lavanda fiori
30 g salvia foglie
Bollire per 3 minuti in 200 grammi di acqua, 10 grammi di questa miscela. Lasciare in infusione per 5 minuti, filtrare e bere 2 tazze al giorno (mattina e sera) molto calde.
_______________________________
2- 15 g frassino foglie
15 g betulla foglie
15 g rosmarino foglie
25 g boldo foglie
15 g carciofo foglie
15 g biancospino fiori e foglie
5 grammi di questa miscela in 100 grammi di acqua, far bollire per 2 minuti e lasciare in infusione per 5 minuti. Bere un biccchere abbondante a digiuno e un altro nel corso della giornata. Durata della "cura" : cicli di almeno 20 giorni con una settimana di intervallo fra di essi.
__________________________________
Il colesterolo, i trigliceridi insieme ai fosfolipidi sono i grassi contenuti nel nostro organismo. I fosfolipidi sono i principali componenti delle membrane cellulari e delle guaine dei nervi. I trigliceridi rappresentano la più grande riserva dei nostri lipidi e rappresentano quasi il 90% dei grassi ingeriti. Il colesterolo è componente essenziale delle membrane cellulari e della bile.
Origine dei grassi circolanti
La parte più importante dei grassi circolanti è prodotta dall’organismo stesso, mentre un’altra parte viene introdotta con la dieta. L’assorbimento dei lipidi alimentari avviene a livello dell’intestino tenue, per opera di alcuni sistemi enzimatici dopo un’emulsione con i sali biliari.
La sintesi interna dei lipidi avviene principalmente nel fegato.
I trigliceridi vengono prodotti a partire dai glucidi (zuccheri).
La quantità di colesterolo "cattivo" presente nel sangue non dovrebbe superare i 200 mg per 100 ml.
L’elevato livello di colesterolo è motivo di grande preoccupazione clinica, perché l’accumulo di questo lipide nelle arterie ne provoca il progressivo ispessimento, facendone perdere elasticità e tono.
A livello cardiaco aumentano notevolmente i rischi di infarto e angina. Nel sistema nervoso centrale si possono avere ictus. Circa la metà dei decessi nei paesi occidentali sono riconducibili a tali cause.Bisogna tenere nei limiti fattori aggravanti quali: diabete, ipertiroidismo, consumo alcolici. Per ridurre i fattori di rischio si deve tenere sotto controllo: l’ipertensione, la glicemia, si deve smettere di fumare e fare una regolare attività fisica.
La prima cosa da fare, nel trattamento dei livelli elevati di colesterolo, è di seguire una dieta che ne diminuisca il più possibile il livello nel sangue. La dieta dovrà essere povera di grassi animali e relativamente ricca di acidi grassi polinsaturi, perché essi tendono a diminuire i livelli di colesterolo.
Schema dietetico suggerito:
Alimenti permessi:
Oli vegetali (mais, arachidi e oliva).
Pane, pasta e riso, possibilmente integrali.
Frutta.
Pesce di mare (non di allevamento), carni bianche (pollo, tacchino, coniglio).
Ricotta, yogurt, latte scremato.
Alimenti vietati:
Grassi animali (burro, strutto, pancetta).
Panna.
Uova, soprattutto il tuorlo.
Dolci, biscotti.
Carne di maiale, salumi e insaccati, cervello, frattaglie.
Formaggi, latte intero e derivati.
Nessun commento:
Posta un commento